본문 바로가기
일상요리

여름철 대표반찬 가지무침 만드는법 황금레시피

by 보미랭 2024. 4. 29.
반응형

가지요리 가지나물 만드는 방법 여름철 대표반찬 가지무침 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 가지는 여름철 채소로 우리에게 친숙한 보랏빛 식재료입니다. 식감도 부드럽고 맛이 좋아 금방 만들어서 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 밥반찬 가지무침은 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 알고 보면 아주 쉽고 아주 간단한 요리입니다.

가지무침 만드는법 재료 준비

가지나물 재료

  • 가지 2개
  • 대파 잎 부분 약간
  • 다진 마늘 2티스푼
  • 소금 3티스푼
  • 참기름(또는 들기름) 1큰술
  • 통깨 1큰술

가지무침 준비 과정

  • 가지는 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 잘라줍니다.
  • 대파는 초록색 잎 부분만 송송 썰어서 준비합니다.
  • 가지무침 할 때 대파를 넣게 되면 대파 특유의 향이 배어 가지나물이 더 맛있습니다.

☞ 김무침 만드는 방법

☞ 메추리알 장조림 만드는법

 

가지 익히는 방법 2가지

  • 첫 번째 방법은 찜기에서 찌는 방법으로 가지를 적당하게 썰어서 찜기에 넣고 찌는 방법입니다.
  • 두 번째 방법은 전자레인지 활용법으로 가지를 잘라서 전자레인지 전용 용기에 담아서 전자레인지에서 익히는 방법입니다.
  • 아래 사진은 전자레인지에서 딱 5분만 돌려서 익힌 모습입니다.
  • 바쁠 때 전자레인지 적절하게 활용하는 방법도 하나의 방법이 되겠습니다.

가지무침 맛있게 만드는 방법

가지무침 만들기

  • 전자레인지에서 익힌 가지를 용기 그대로 담아놓고 그 위에 송송 썰어서 준비한 대파를 올려줍니다.
  • 그다음 나머지 부재료 양념을 한꺼번에 넣고 살살 버무려 줍니다.
  • 이제 맛있는 가지무침 완성입니다.
  • 가지무침은 금방 만들어서 바로 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.
  • 가지무침 할 때 간은 간장으로 해도 상관없지만 가지 자체에 수분이 많아서 소금으로 간을 하는 게 더 좋습니다.
  • 가지무침 할 때 간은 각자 취향에 따라 양을 조절하시면 됩니다.

가지무침 밥반찬

가지무침은 언제 먹어도 맛있지만, 이왕이면 제철인 여름에 만들어 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다. 가지나물은 식감이 부드럽고 소화도 잘되는 식품으로 어른뿐만 아니라 아이들도 아주 잘 먹는 밥반찬입니다. 여름철 대표반찬 가지무침 만드는법 알고 보면 아주 간단하고 쉽습니다. 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 초간단 레시피 초간단 밥반찬이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

골뱅이무침 황금레시피|소면 양념장 만드는법

새콤달콤매콤 쫄깃한 식감의 골뱅이무침 황금레시피 골뱅이 소면 양념장 만드는법 알려드리겠습니다. 골뱅이무침에 소면을 곁들이면 한 끼 식사로도 손색없고 또한 술안주로 안성맞춤인 초간

bujakey723.tistory.com

 

카레라이스 맛있게 만드는 법|카레 만들기

남녀노소 누구나 좋아하는 카레라이스 맛있게 만드는 법 카레 만들기 황금레시피 알려드리겠습니다. 오늘은 고기는 전혀 안 넣고 만들었는데요. 각종 야채에 초록색 브로콜리를 넣어서 색감이

bujakey723.tistory.com

 

계란말이 맛있게 하는법|브로콜리 요리 만드는법

색깔도 예쁘고 맛도 좋은 브로콜리 계란말이 맛있게 하는법 브로콜리 요리 만드는법 브로콜리 계란말이 만드는 방법 알려드리겠습니다. 브로콜리 계란말이는 아이들은 물론 어른들도 좋아하는

bujakey723.tistory.com

 

반응형