본문 바로가기
일상요리

방풍나물 장아찌 만드는법

by 보미랭 2024. 5. 2.
반응형

미세먼지에 좋은 밑반찬 요리 방풍나물 장아찌 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 방풍나물은 쌉싸름하면서도 향긋한 감칠맛이 나는 식재료입니다. 방풍나물을 장아찌로 만들어서 색다른 맛으로 즐길 수 있습니다. 방풍나물은 예로부터 중풍을 막아준다는 데서 얻어진 이름인데 방풍나물은 미세먼지에도 좋다고 합니다.

방풍나물 장아찌 만드는법 준비물

방풍나물 장아찌 재료

  • 방풍나물
  • 간장 2컵
  • 생수 2컵
  • 식초 2컵
  • 설탕 1.5컵
  • 매실청 1/2컵

재료 손질법

  • 방풍나물을 억센 줄기는 떼고 깨끗이 손질해서 준비합니다.
  • 손질한 방풍나물을 물에 씻은 후 채 망에 건져서 물기를 빼줍니다.
  • 방풍나물 장아찌 담글 유리병 깨끗이 말려서 준비합니다.

방풍나물 장아찌 만드는법 꿀팁

방풍나물 장아찌 만들기

  • 방풍나물 장아찌가 너무 짜지 않게 담그려면 소스 만들 때
  • 물 2컵, 간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 2컵(설탕 1.5컵, 매실청 0.5컵) 비율로 만들면 됩니다.
  • 우선 위에서 준비한 소스 재료를 냄비에 부어서 팔팔 끓여줍니다.
  • 방풍나물을 준비한 유리병에 담아 줍니다.
  • 소스가 팔팔 끓는 상태로 방풍나물 담은 유리병에 그대로 부어줍니다.
  • 소스가 뜨거울 때 부어야 방풍나물이 아삭한 식감이 나고 맛이 더 좋습니다.

  • 유리병에 끓는 소스를 붓고 살짝 한 김만 식으면 유리병 뚜껑을 닫습니다
  • 그다음 실온에서 식혔다가 바로 냉장고에 넣어줍니다
  • 냉장고에 3일 정도 두면 맛있는 방풍나물 장아찌가 완성되고
  • 그때부터 방풍나물 장아찌를 바로 드실 수 있습니다.
  • 위의 사진은 소스를 금방 부은 모습입니다.
  • 아래 사진은 냉장고에서 3일 정도 지난 모습입니다.

☞ 가지무침 맛있게 만드는법

☞ 골뱅이무침 소면 만드는법

 

방풍나물 장아찌 만드는법 완성

방풍나물 장아찌 완성

  • 냉장고에서 3일 정도 지난 방풍나물 장아찌는 식감이 아삭하고 아주 맛있게 잘 익었습니다.
  • 방풍나물은 중풍을 막아준다는 데서 얻어진 이름입니다.
  • 방풍나물은 미세먼지에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
  • 약이 되는 밥상 미세먼지에 좋은 방풍나물 장아찌는 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 요리입니다.
  • 한번 만들면 밑반찬으로 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌입니다.
  • 방풍나물 장아찌로 건강한 밥상 준비해 보세요.

 

 

 

 

도라지무침 맛있게 만드는법|생도라지

새콤달콤 아삭한 식감인 도라지무침 맛있게 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 생도라지는 식감이 아삭해서 입맛을 돋우는 밑반찬인데요. 만드는 방법도 아주 간단해서 요리 초보자도 누

bujakey723.tistory.com

 

계란말이 맛있게 하는법|브로콜리 요리 만드는법

색깔도 예쁘고 맛도 좋은 브로콜리 계란말이 맛있게 하는법 브로콜리 요리 만드는법 브로콜리 계란말이 만드는 방법 알려드리겠습니다. 브로콜리 계란말이는 아이들은 물론 어른들도 좋아하는

bujakey723.tistory.com

 

오징어채볶음 맛있게 만드는법|실오징어채

국민 밥반찬 오징어채볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 어른이나 아이 할 것 없이 좋아하는 밥반찬 실오징어채 황금레시피는 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 간단한 요리법입니

bujakey723.tistory.com

 

반응형