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미세먼지에 좋은 밑반찬 요리 방풍나물 장아찌 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 방풍나물은 쌉싸름하면서도 향긋한 감칠맛이 나는 식재료입니다. 방풍나물을 장아찌로 만들어서 색다른 맛으로 즐길 수 있습니다. 방풍나물은 예로부터 중풍을 막아준다는 데서 얻어진 이름인데 방풍나물은 미세먼지에도 좋다고 합니다.
방풍나물 장아찌 만드는법 준비물
방풍나물 장아찌 재료
- 방풍나물
- 간장 2컵
- 생수 2컵
- 식초 2컵
- 설탕 1.5컵
- 매실청 1/2컵
재료 손질법
- 방풍나물을 억센 줄기는 떼고 깨끗이 손질해서 준비합니다.
- 손질한 방풍나물을 물에 씻은 후 채 망에 건져서 물기를 빼줍니다.
- 방풍나물 장아찌 담글 유리병 깨끗이 말려서 준비합니다.
방풍나물 장아찌 만드는법 꿀팁
방풍나물 장아찌 만들기
- 방풍나물 장아찌가 너무 짜지 않게 담그려면 소스 만들 때
- 물 2컵, 간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 2컵(설탕 1.5컵, 매실청 0.5컵) 비율로 만들면 됩니다.
- 우선 위에서 준비한 소스 재료를 냄비에 부어서 팔팔 끓여줍니다.
- 방풍나물을 준비한 유리병에 담아 줍니다.
- 소스가 팔팔 끓는 상태로 방풍나물 담은 유리병에 그대로 부어줍니다.
- 소스가 뜨거울 때 부어야 방풍나물이 아삭한 식감이 나고 맛이 더 좋습니다.
- 유리병에 끓는 소스를 붓고 살짝 한 김만 식으면 유리병 뚜껑을 닫습니다
- 그다음 실온에서 식혔다가 바로 냉장고에 넣어줍니다
- 냉장고에 3일 정도 두면 맛있는 방풍나물 장아찌가 완성되고
- 그때부터 방풍나물 장아찌를 바로 드실 수 있습니다.
- 위의 사진은 소스를 금방 부은 모습입니다.
- 아래 사진은 냉장고에서 3일 정도 지난 모습입니다.
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방풍나물 장아찌 만드는법 완성
방풍나물 장아찌 완성
- 냉장고에서 3일 정도 지난 방풍나물 장아찌는 식감이 아삭하고 아주 맛있게 잘 익었습니다.
- 방풍나물은 중풍을 막아준다는 데서 얻어진 이름입니다.
- 방풍나물은 미세먼지에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
- 약이 되는 밥상 미세먼지에 좋은 방풍나물 장아찌는 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 요리입니다.
- 한번 만들면 밑반찬으로 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌입니다.
- 방풍나물 장아찌로 건강한 밥상 준비해 보세요.
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