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정월대보름 오곡밥 만드는 방법 및 오곡밥 재료 5가지 알려드리겠습니다. 새해 첫 보름인 정월대보름 우리나라는 오곡밥과 묵은 나물 먹는 풍습이 있는데요. 오곡밥은 5가지 곡식으로 밥을 만드는데요. 오곡밥 맛있게 만드는 방법과 오곡밥 재료 아랫글에서 알려드리겠습니다.
오곡밥 만드는 방법 재료 준비
오곡밥 재료
- 오곡밥 재료는 찹쌀, 팥, 수수, 차조, 조 등 5가지 곡물을 준비하면 됩니다.
- 아래 사진에 보이는 5가지가 기본적인 재료라 할 수 있습니다.
- 여기에서 각자 취향에 따라 검정콩 등 다른 곡물도 함께 넣어도 좋습니다.
- 오곡밥 재료는 정월대보름이 다가오면 각종 대형 마트 등 식재료 판매대에서 쉽게 만나볼 수 있습니다.
- 오곡밥 만들기는 요리 초보자도 얼마든지 할 수 있는 아주 간단한 레시피입니다.
- 아래 만드는 방법 설명대로 따라 하시면 됩니다.
오곡밥 만드는 방법 요리 순서
오곡밥 만드는 순서
- 우선 팥을 삶아서 준비해야 하는데, 팥은 미리 전날 저녁에 물에 불려 30~40분 정도 삶아서 준비하면 편리합니다.
- 팥을 삶을 땐 처음에는 센불에서 한 번 끓여주고 물이 끓으면 약불에서 팥이 거의 익을 때까지 삶아줍니다.
- 삶은 팥으로 다시 밥을 지어야 하므로 팥을 삶을 땐 너무 푹 익히지 않는 게 좋습니다.
- 오곡밥 만들기 위해 우선 찹쌀과 수수, 차조, 조 등을 씻어서
- 삶은 팥과 섞어서 평소 밥 짓는 것과 별반 다를 게 없이 지으면 됩니다.
- 다만, 오곡밥은 찹쌀로 밥을 짓기 때문에 물 조절을 평소보다 약간 적게 넣어야 합니다.
- 또한 찰밥을 지을 땐 밥물에 소금을 아주 약간만 넣어주면 찰밥이 더 맛있게 됩니다.
- 오곡밥을 지을 땐 밥솥의 기능을 잡곡 모드로 설정해서 밥을 지으면 됩니다.
오곡밥 만드는 방법 찰밥 짓기
오곡밥 짓기 완성
- 정월대보름 맛있는 오곡밥이 완성되었습니다.
- 오곡밥은 찹쌀과 찰기 많은 곡물로 짓기 때문에 평소 밥할 때보다 물을 적게 넣어야 좋습니다.
- 오곡밥 지을 때 평소처럼 물을 넣으면 오곡밥이 질척한 진밥이 되기 때문에 안 좋습니다.
오곡밥 만드는 방법 묵은 나물
묵은 나물 만들기
- 정월대보름 오곡밥과 함께 먹는 나물은 묵은 나물 9가지를 만들어서 먹는 풍습이 있습니다.
- 기본적으로 9가지 나물을 만들어 먹지만 각자 취향에 따라 종류를 선택하면 됩니다.
- 저는 가족들이 좋아하는 나물 위주로 취나물, 콩나물, 시금치 딱 3가지만 준비했습니다.
- 취나물은 푹 삶아서 물기를 짠 후 팬에 넣고 간장, 마늘, 들기름을 넣고 달달 볶아주면 됩니다.
- 콩나물은 삶은 후 바로 냉수에 한 번 헹궈서 콩나물무침 만듭니다.
- 콩나물을 삶은 후 냉수에 한 번 헹구면 다 먹을 때까지 아삭한 식감으로 먹을 수 있습니다.
- 시금치나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 후 양념 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 시금치 데칠 땐 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣고 데쳐야 시금치가 녹색으로 색이 곱게 살아납니다.
정월대보름 세시풍속
보름달 소원 빌기
- 정월대보름은 오곡밥 먹고 저녁에 보름달이 뜨면 한 해 소원을 빌기도 합니다.
- 정월대보름 세시풍속은 달집태우기, 쥐불놀이, 윷놀이, 연날리기 등 다양한 놀이 행사도 있습니다.
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