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새해 첫 보름인 정월 대보름날 먹는 찰밥 정월대보름 오곡밥 찰밥 맛있게 만드는 방법과 정월대보름 나물종류 알아보겠습니다. 정월 대보름날 먹는 오곡밥은 5가지 곡식으로 찰밥을 만들어 먹는데요. 이날 묵은 나물 9가지도 함께 먹는 풍습이 있습니다.
정월대보름 오곡밥 찰밥 재료
오곡밥 재료
- 정월대보름 찰밥 기본 재료는 찹쌀, 팥, 수수, 차조, 조 등 5가지 준비하면 됩니다.
- 기본 5가지 재료 외에서 가족들 취향에 따라 밤, 콩, 은행, 잣 등 함께 넣기도 합니다.
- 정월대보름이 다가오면 각종 대형 마트 등 식재료 코너에서 오곡밥 재료를 쉽게 만날 수 있습니다.
- 오곡밥 찰밥은 재료만 준비되면 만들기는 아주 쉽습니다.
- 아래 찰밥 만드는 방법 보시고 따라 하면 됩니다.
정월대보름 오곡밥 찰밥 만들기
오곡밥 만들기
- 우선 팥을 물에 불려 30~40분 정도 삶아서 준비합니다.
- 팥은 전날 저녁에 미리 삶아서 준비하면 아주 편리합니다.
- 팥을 삶을 땐 처음엔 센불에서 삶다가 물이 끓기 시작하면 중불에서 삶아줍니다.
- 삶은 팥으로 다시 밥을 지어야 하므로 팥을 너무 익히지 않는 게 좋습니다.
- 오곡밥 찰밥은 찹쌀과 수수, 차조, 조 등을 씻어서 삶은 팥과 함께 섞어서 밥을 지으면 됩니다.
- 찰밥 지을 땐 평소 밥 지을 때보다 물을 조금 적게 넣어야 합니다.
- 오곡밥 찰밥을 지을 때 밥물에 소금을 약간 넣어서 지어야 찰밥일 맛이 더 좋습니다.
정월대보름 오곡밥 찰밥 묵은 나물
정월대보름 나물종류
- 정월대보름 나물 종류는 9가지 묵은 나물을 먹는 풍습이 있습니다.
- 기본적으로 묵은 나물 9가지로 나물을 만들어 먹는 풍습이 내려오지만
- 각자 취향에 따라 9가지, 5가지, 3가지 등 나물 종류를 편하게 준비하면 됩니다.
- 아래 사진은 취나물, 콩나물, 시금치나물 3가지를 준비한 것입니다.
- 우선 취나물은 푹 삶아서 물기를 짠 후 팬에 넣고 간장, 다진 마늘, 들기름을 넣고 달달 볶아줍니다.
- 다른 묵은 나물들도 취나물 만드는 것과 별반 다를 게 없이 만들면 됩니다.
- 이때, 취나물은 미리 삶아서 파는 것도 있으니 이런 것을 구입하면 더 편리합니다.
- 콩나물은 삶은 후 바로 건져서 찬물에 한 번 헹궈서 나물을 만들면 다 먹을 때까지 아삭한 식감으로 먹을 수 있습니다.
- 시금치는 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣고 살짝 데쳐서 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
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