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일상요리

황태 콩나물국 만드는 법|황태국 끓이는 방법

by 보미랭 2024. 1. 14.
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추운 겨울 따끈한 국물 요리 황태 콩나물국 만드는 법 황태국 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 황태 콩나물국은 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 많은 도움이 되고 추운 날 속풀이 음식으로 안성맞춤인 국물 요리입니다. 황태 콩나물국은 남녀노소 누구나 좋아하는 국물 요리입니다.

 

황태 콩나물국 만드는 법 황태국 끓이는 방법
황태 콩나물국 만드는 법

 

황태 콩나물국 만드는 법 재료 준비

황태 콩나물국 재료

재료 : 멸치 육수(멸치+다시마), 콩나물 200g, 황태 200g, 계란 3개, 대파 1대, 소금 약간, 참기름

우선 큰 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 멸치 육수를 만듭니다. 멸치 육수는 물이 끓기 시작한 후 10분 정도 지나면 멸치와 다시마를 건져내고 고운 채에 걸려서 찌꺼기를 제거하고 육수만 준비해 놓습니다. 콩나물은 꼬리 부분을 떼지 말고 잘 씻어 놓습니다. 황태는 불순물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하면 됩니다. 대파는 어슷썰기로 썰어서 준비합니다. 계란은 깨서 흰자와 노른자가 대충 섞일 정도만 설겅설겅 저어서 계란 물을 만들어 놓습니다.

 

 

황태 콩나물국 만드는 법

 

황태 콩나물국 만드는 법 요리 진행

황태 콩나물국 요리 순서

위에서 준비한 멸치 육수에 콩나물과 황태를 넣고 뚜껑을 닫아서 한번 끓여줍니다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 계란 물을 위에서 두르듯이 넓게 펼쳐서 넣어줍니다. 그다음 콩나물과 황태와 계란이 서로 잘 어우러지도록 긴 나무젓가락으로 설겅설겅 섞어줍니다. 이때 너무 많이 저어주면 계란이 너무 풀어져서 안 좋습니다. 설겅설겅 몇 번만 섞어주어야만 계란이 몽글몽글 보기도 좋고 맛이 더 좋습니다.

 

 

 

황태 콩나물국 끓일 때 계란을 안 넣는 경우도 더러 있지만 황태 콩나물국에 계란을 풀어서 넣어주면 국물이 더 구수하고 맛이 훨씬 더 좋아집니다. 또한 영양 면에서도 훨씬 더 좋겠지요. 

 

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황태 콩나물국 만드는 법 요리 완성

황태 콩나물국 완성

황태 콩나물국이 끓으면 간은 소금으로 맞추면 됩니다. 소금으로 간을 맞추면 국물이 더 깔끔해서 좋습니다. 간을 맞추고 마무리 단계에서 준비한 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 됩니다. 불을 끄기 직전에 참기름을 넣어서 마무리하면 맛있는 황태 콩나물국이 완성됩니다. 황태 콩나물국은 아삭한 콩나물이 들어가서 국물이 아주 시원하고 황태와 계란이 들어가서 국물이 구수합니다. 황태 콩나물국은 술 마신 다음 날 숙취 해소 속풀이 음식으로 안성맞춤인 국물 요리입니다. 또한 황태 콩나물국은 어른뿐만 아니라 아이들이 아주 좋아하는 음식입니다. 영양 면에서도 아주 좋고 겨울철 건강식으로 아주 좋은 따끈한 국물 요리입니다.

 

황태 콩나물국 만드는 법

 

겨울 따끈한 국물 요리 황태 콩나물국 만드는 법 황태국 만드는 방법은 생각보다 간단해서 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 초간단 국물 요리입니다. 영양가도 좋고 맛도 좋고 추운 겨울 속풀이 국물 요리 황태 콩나물국 만들어 드시고 건강한 겨울 나시길 바랍니다.

 

황태 콩나물국 만드는 법

 

 

 

 

 

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