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일상요리

팥칼국수 만드는법|팥 칼국수 쉽게 만들기

by 보미랭 2024. 1. 5.
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붉은색 곡물 팥으로 팥칼국수 만드는법 팥 칼국수 쉽게 만들기 황금레시피 알려드리겠습니다. 동지가 지난 지 얼마 안 되었습니다. 동짓날엔 팥죽을 만들어 먹는 풍습이 있는데요. 팥으로 만드는 또 다른 음식 겨울철 색다른 요리 팥 칼국수도 별미로 즐길 수 있는 요리입니다. 

 

팥칼국수 만드는법 쉽게 하기
팥칼국수 만드는법

 

 

팥칼국수 만드는법 재료 준비

팥칼국수 만들기

재료팥, 칼국수면(생면 추천), 소금 약간입니다. 팥칼국수 재료는 아주 간단합니다. 저는 칼국수면을 풀무원에서 나오는 생면으로 준비했습니다.  팥 칼국수 만들 때 생면을 이용하면 칼국수 식감이 쫄깃하고 통통한 면발이 맛을 더 좋게 합니다. 팥은 우리에게 친숙한 곡물 중 하나로 팥죽, 팥칼국수, 팥빵, 팥빙수 등 다양한 요리에 활용되는 곡물입니다. 팥은 단백질뿐만 아니라 섬유질, 비타민B, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유된 식품으로 우리 몸의 다양한 기능을 돕고 여러 가지 질병을 예방하고 치료하는 데 효과적인 식품입니다.

 

팥칼국수 만드는법

팥칼국수 만드는법 요리 순서

팥 삶는 방법

큰 냄비에 팥을 넣고 물을 넉넉하게 부어서 센불로 한번 끓입니다. 물이 끓으면 일단 불을 끄고 첫물은 따라 버려야 합니다. 그래야만 팥의 텁텁한 맛이 없어집니다. 첫물을 버리고 다시 냄비에 물을 넉넉히 부어서 처음엔 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 팥이 완전히 물러질 때까지 푹 삶아줍니다. 팥이 완전히 물러지게 삶아지면 팥을 고운 채에 으깨어서 껍질을 걸러내야 하는데, 좀 더 간편한 방식 꿀팁을 드리자면 어느 가정이나 하나쯤 있는 핸드 블렌드(일명 도깨비방망이)로 윙 갈아주면 됩니다. 팥 삶은 냄비에 그대로 넣고 갈아주면 됩니다. 이렇게 팥을 통째로 갈아주면 팥 껍질이 함께 갈려서 팥물이 더욱 진하고 맛있습니다.

 

 

팥칼국수 만드는법

팥칼국수 만드는법 마무리

팥칼국수 끓이는 법

위에서 곱게 간 팥 국물에 준비한 칼국수면을 털어 넣고 보글보글 끓여줍니다. 이때 간은 소금으로 아주 약하게 해주면 됩니다. 여기서 또 팁 하나 드리자면 곱게 간 팥 국물은 냄비에서 그대로 다시 끓이고 칼국수면을 다른 냄비에서 따로 삶아서 찬물에 한 번 헹궈서 그릇에 면을 먼저 담고 그 위에 팔팔 끓는 팥 국물을 끼얹어 주면 국물이 아주 뜨겁지 않아서 먹기도 좋고 또한 면발이 더 탱탱하고 쫄깃한 식감이 맛을 즐길 수 있습니다. 물론 취향에 따라 뜨겁게 먹고 싶으면 팥 국물에 면을 함께 넣어서 끓이면 됩니다.  

 

팥칼국수 만드는법

팥칼국수 만드는법 요리 완성

팥칼국수 완성

오동통한 생면을 사용하면 칼국수 면발이 더 쫄깃하고 식감이 훨씬 더 좋아집니다. 동짓날 팥죽도 좋지만 가끔은 겨울철 별미로 즐기는 색다른 요리 팥칼국수로 맛있는 식사 한 끼 해결 딱 좋습니다. 위에서 설명해 드린 팥칼국수 만드는법 황금레시피는 요리 초보자도 따라 할 수 있는 아주 간단한 요리입니다. 팥 삶을 때 양을 넉넉히 삶아서 팥 국물을 만들어 팥죽, 팥칼국수로 만들어 먹고 여유분 국물에 설탕을 넣고 좀 더 졸이면 달콤한 단팥죽으로 즐길 수 있습니다. 

 

팥칼국수 만드는법

 

 

 

 

 

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