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일상요리

세발나물 무침 만들기|세발나물 효능

by 보미랭 2024. 1. 7.
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상큼하고 아삭한 식감 세발나물 무침 만들기 황금레시피 및 세발나물 효능 알려드리겠습니다. 세발나물은 갯벌에서 미네랄을 먹고 자라는 식물입니다. 세발나물은 칼륨이 풍부하게 함유되어 나트륨 배출도 도와주고 성인병 예방이 많은 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

 

세발나물 무침 만들기

세발나물 무침 만들기 재료 준비

세발나물 무침 재료

재료는 세발나물, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 매실청, 까나리액젓, 설탕, 참기름, 통깨를 준비하면 됩니다. 세발나물은 작은 불순물이 있을 수 있으니 잘 떼내고 세발나물을 물에 서너 번 깨끗하게 씻어서 채반에 건져서 물기를 빼 줍니다. 양념은 그릇에 한꺼번에 넣고 모두 잘 섞이도록 골고루 잘 저어줍니다. 

 

세발나물 무침 만들기

 

세발나물은 얼핏 보면 부추같이 생겼지만, 자세히 보면 아주 다릅니다. 세발나물은 가늘게 생겼다고 해서 세 발, 세 가닥으로 나뉘어 있다고 해서 세 발 그래서 이름이 세발나물이라고 합니다. 아래 사진에 보시면 부추와는 확실하게 다르게 생겼다는 게 보이실 것입니다.

세발나물 무침 만들기

세발나물 무침 만들기 요리법

세발나물 무침 버무리기

큰 볼에 물기를 뺀 세발나물을 담고 그 위에 준비한 양념을 올려서 살살 버무려줍니다. 세발나물은 갯벌에서 자라는 채소로 세발나물 자체에 이미 약간의 간이 배 있습니다. 따라서 기본양념에 소금을 더 넣지 않아도 됩니다. 세발나물 무칠 때 손에 너무 힘을 주지 말고 설겅설겅 살살 버무려 주어야 합니다.  

 

세발나물 무침 만들기

세발나물 무침 만들기 요리 완성

세발나물 무침 완성

아삭한 식감의 세발나물 무침이 완성되었습니다. 세발나물 무침은 식탁에 올리기 직전에 버무려 주는 게 좋습니다. 그렇게 하면 세발나물 특유의 아삭아삭한 식감을 오래 맛볼 수 있습니다. 세발나물 무침은 먹을 때마다 아주 기분 좋게 해주는 맛입니다. 날씨가 추워지는 계절에 나오는 세발나물은 제철이 아니면 보기 힘든 식품으로 제철에 열심히 챙겨 먹어야 할 식품입니다. 세발나물은 다양한 요리법이 있습니다. 세발나물 전으로 만들어 먹으면 또한 색다른 맛을 볼 수 있습니다. 다음 기회에 세발나물 전 만드는 법 레시피 올려드리겠습니다. 

 

세발나물 무침 만들기

세발나물 무침 만들기 효능

세발나물 효능

갯벌에서 미네랄을 먹고 자라는 세발나물은 우리 몸에 좋은 영양성분이 많습니다. 우선 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 도움을 주고 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와 성인병 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다. 세발나물은 베타카로틴과 콜린 등 항산화 성분이 풍부하게 함유된 식품으로 면역력 강화에도 효과가 있다고 합니다. 상큼하고 아삭한 식감의 세발나물은 입맛 돋우는데 효과도 좋습니다. 우리 몸에 좋은 영양 성분이 있는 겨울이 제철인 세발나물 많이 드시기를 바랍니다.

 

세발나물 무침 만들기

 

 

 

 

 

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