다이어트 지속을 위한 탄수화물 섭취 요령
다이어트 효과 지속하려면 탄수화물 섭취 어떻게 해야 할까. 다이어트할 때마다 도마 위에 오르는 탄수화물은 최소한 총에너지 섭취량의 50% 정도는 먹어야 하는 사람이 음식으로 섭취하는 영양소 중 가장 중요한 부분을 차지하는 필수 영양소다. 다이어트 한다고 탄수화물을 바로 끊게 된다면 우리 몸은 어떻게 될까.
살 빼려다 건강 망친다
다이어트 한다고 면이나 빵을 한순간에 끊게 되면 우리 몸은 탄수화물 부족 상태가 되고 기력이 떨어져 평소 근육이 약했던 사람은 다리 힘이 빠지고 낙상 사고 위험도 커진다. 탄수화물 중 포도당은 뇌 활동에 필요한 영양소라 탄수화물이 부족하면 기억력도 함께 떨어지고, 다이어트 후 다시 살이 찌는 요요 현상도 나타나기 때문에 탄수화물을 현명하게 함께 먹어야 한다.
같은 탄수화물이라도
탄수화물은 혈당 증가와 관련이 있다. 당 지수는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지를 표시한 수치로 혈당이 크게 오르면 인슐린 작용에 의해 몸속에 지방 축적이 촉진된다. 따라서 같은 탄수화물이라도 혈당을 천천히 올리는 당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 게 좋다. 당 지수가 낮은 음식은 잡곡, 통곡류, 통밀빵, 채소, 해조류 등이 있다.
채소에 많은 식이섬유는 혈당을 천천히 올리는 작용을 하고 포만감이 있어 밥을 덜 먹게 하는 효과가 있다. 채소를 식사 전에 먹는 습관을 들이면 짠 음식을 중화시켜 혈압 조절에도 도움이 된다. 잡곡이 당지수가 낮은 음식이지만 잡곡밥도 많이 먹으면 혈당이 더 올라 살이 찐다. 다이어트 효과를 지속하려면 탄수화물 섭취 요령과 함께 무엇보다 소식이 답이다.
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