나이 들수록 뼈가 점점 약해지는데 뼈 건강에 좋은 음식 어떤 것이 있을까. 우리가 쉽게 접할 수 있는 뼈에 좋은 식품들 간단하게 한번 살펴보고 골다공증 예방을 위해서도 뼈에 좋은 건강 식단 챙기는 게 무엇보다 중요하다.
1. 자두
자두는 여름철 과일로 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주는 성분이 많아 뼈 건강 챙기는데 아주 좋은 식품이다. 자두를 많이 먹으면 장운동에 도움을 주고 골절을 겪는 위험을 줄여 뼈 건강에 도움이 되는 식품이다.
2. 올리브오일
올리브오일은 엑스트라 버진 제품이 뼈 건강에 도움이 된다. 엑스트라 버진 제품은 폴리페놀이 풍부하기 때문이다. 올리브오일을 꾸준히 섭취하면 골밀도도 높아지고 심혈관 건강에도 도움 되는 식품이다.
3. 오렌지주스
100% 오렌지 주스는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 골밀도를 높이는데 아주 좋다. 오렌지를 비롯한 감귤류 또한 카로티노이드 성분을 많이 함유하고 있어 뼈 건강에 많은 도움이 된다.
4. 아보카도
아보카도는 비타민D를 많이 함유하고 있어 칼슘 흡수를 도와주는 식품으로 뼈 건강에 도움을 주는 식품이다.
우리 몸의 뼈 구성 성분은 바로 칼슘이다. 그런데 우리 몸은 칼슘을 잘 흡수하지 못한다. 칼슘 흡수를 돕기 위해 비타민D가 필요하다. 음식으로 섭취할 수 있는 비타민D는 등 푸른 생선, 즉 고등어 정어리 같은 곳에 많이 들어 있다. 또한 달걀노른자, 동물의 간에도 비타민D가 함유되어 있는데, 특히 아보카도는 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 많아 뼈 건강에 아주 좋다.
5. 크랜베리
비타민D가 풍부한 크랜베리는 칼슘 흡수를 도와주는 식품으로 뼈에 좋은 식품이다. 또한 크랜베리는 비타민C가 많아 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로 뼈의 조직에 좋은 역할을 해 주는 식품이다.
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