수정과 만드는 방법|수정과 만들기
설 명절이나 겨울철에 먹기 좋은 수정과 만드는 방법 수정과 만들기 초간단 레시피 알려드리겠습니다. 겨울이면 우리나라 전통 음료 수정과를 만들어 먹기도 하는데요. 레시피도 아주 간단하고 수정과는 향도 좋고 남녀노소 누구나 좋아하는 음료 중 하나입니다.
수정과 만드는 방법 재료 준비
수정과 만들기 재료
생강, 통계피, 곶감, 호두(생략 가능), 잣, 흑설탕, 물만 준비하면 됩니다. 수정과 만들기 위해서는 우선 주재료인 생강과 통계피를 준비하면 되는데 생강은 김장철에 미리 많이 사서 편으로 썰어서 냉동실에 보관해서 필요할 때 꺼내서 사용하면 아주 편리합니다. 수정과 만드는 재료 비율은 생강과 계피를 1:1로 준비하면 됩니다.
생강을 편으로 썰어서 냉동실에 보관한 생강을 꺼냈더니 사진에 보는 것처럼 생강 표면에 살얼음이 생겨 있네요. 계피는 통계피로 사서 물에 한 번 씻어서 불순물을 제거하고 준비해 놓습니다.
수정과 만드는 방법 요리 진행
수정과 끓이는 방법 2가지
수정과 끓이는 방법 2가지가 있습니다. 첫 번째 방법은 생강과 계피를 따로 끓여서 끓인 물을 합치는 방법입니다. 두 번째 방법은 생강과 계피를 처음부터 한꺼번에 넣어서 끓이는 방법입니다. 저는 간단하게 두 가지를 한꺼번에 넣서 중불에서 팔팔 끓였습니다. 수정과는 물의 양이 너무 적으면 수정과 맛이 아주 톡 쏘는 맛이 나고 물이 너무 적으면 맛이 아주 순합니다. 물의 양에 따라 수정과의 맛 농도가 달라지기 때문에 각자 취향대로 물의 양은 조절하시면 됩니다.
수정과 만드는 방법 요리 완성
수정과 만들기 완성
수정과를 중불에서 팔팔 끓이다가 어느 정도 끓고 나면 생강과 계피를 건져내고 고운 채로 나머지 찌꺼기를 걸러내 주고 흑설탕을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다. 이때 설탕도 단맛의 농도를 보면서 각자 취향대로 넣어주면 됩니다. 아래 사진은 수정과 만들기 완성한 수정과 색의 농도입니다. 아주 적당하게 색이 잘 우러났습니다.
수정과 만드는 방법 마무리 단계
수정과 그릇에 담기
맛있게 완성된 수정과를 그릇에 담아 곶감을 넣고 그 위에 잣을 동동 띄워서 내면 됩니다. 수정과를 담아서 내놓을 때 곶감과 잣을 넣으면 좋은데 이때 곶감 준비는 곶감 속에 호두를 넣어서 곶감 말이로 만들어 예쁘게 썰어서 준비해도 되고 아니면 곶감을 그냥 길쭉하게 썰어서 준비해도 됩니다. 곶감이 없을 땐 곶감은 생략해도 괜찮습니다.
설 명절이나 겨울철 먹기 좋은 음료 수정과 만드는 방법 수정과 만들기 레시피 알려드렸습니다. 수정과는 레시피도 아주 간단해서 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 음료입니다. 계피 향이 솔솔 풍기는 음료 우리나라 전통적인 음료입니다.