일상요리
돌나물 무침 요리법|초고추장 겉절이
보미랭
2024. 3. 9. 11:13
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봄철 입맛 살려주는 상큼한 봄나물 요리 돌나물 무침 요리법 돌나물 초고추장 겉절이 만드는 방법 알려드리겠습니다. 새콤달콤 돌나물은 상큼하고 아삭한 식감이 식탁 위에 봄 향기를 불러오는 반찬입니다. 돌나물무침은 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 초간단 요리 밥반찬입니다.
돌나물 무침 요리법 초고추장 무침 재료
돌나물 무침 재료
- 돌나물 200g
- 고추장 2큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 매실 진액 1/2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 통깨 약간
돌나물 무침 초고추장 만들기
초고추장 만드는 방법
- 초고추장 만드는 방법은 고추장, 식초, 설탕을 (2:1:1) 비율로 넣어줍니다.
- 여기에 매실 진액과 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 모두 골고루 잘 섞이도록 저어줍니다.
- 초고추장은 시간 날 때 미리 조금 넉넉하게 만들어서 냉장고에 보관하면 좋습니다.
- 초고추장을 미리 만들어 놓으면 각종 요리에 아주 편리하게 이용할 수 있습니다.
- 초고추장 골뱅이무침 등 각종 무침 만들 때 미리 준비한 초고추장이 있으면 시간 단축되고 좋습니다.
- 초고추장 만들 시 재료 비율은 단맛, 신맛 등 각자 취향에 따라 조절하면 됩니다.
- 시판되는 초고추장 이용해도 좋지만 각자 입맛 취향에 직접 만들면 맛이 훨씬 더 좋겠지요.
돌나물 무침 요리법 초고추장 무침 만들기
돌나물 무침 만들기
- 돌나물은 불순물을 떼고 깨끗이 씻어 채반에 건져서 물기를 빼줍니다.
- 커다란 그릇에 물기 뺀 돌나물을 담아줍니다.
- 그 위에 준비한 초고추장을 끼얹어서 살살 버무려주면 맛있는 돌나물무침 완성입니다.
- 돌나물은 너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있습니다.
- 돌나물에 초고추장이 묻을 정도로만 살살 버무려주어야 합니다.
돌나물 초고추장 무침 완성
돌나물 무침 완성
- 새콤달콤 아삭함이 살아있는 풋풋한 향의 돌나물무침은 봄 향기를 불러옵니다.
- 돌나물무침은 살살 버무리면 아삭하고 싱싱한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 돌나물무침은 밥반찬으로 그냥 먹어도 좋지만, 따뜻한 밥과 쓱쓱 비벼서 먹으면 정말 일품입니다.
- 입맛 살려주는 봄의 대표적인 밥반찬 돌나물무침으로 건강한 식단 준비해 보세요.
돌나물 무침과 건강
돌나물 건강식
- 돌나물은 섬유질이 적고 비타민C와 인산이 풍부한 식품입니다.
- 돌나물은 새콤하고 신맛도 약간 있어서 식욕을 촉진하는 건강식품 중 하나입니다.
- 돌나물은 초고추장 무침을 만들어도 좋고 돌나물 물김치를 만들어도 아주 맛있습니다.
- 또한 돌나물은 다른 야채들과 과일을 함께 섞어서 샐러드를 만들면 가볍게 한 끼 식사로도 좋습니다.
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