본문 바로가기
일상요리

도루묵 조림 만드는 법 |도루묵 찌개

by 보미랭 2024. 3. 1.
반응형

뼈째로 오독오독 씹어 먹을 수 있는 맛있는 밥반찬 도루묵 조림 만드는 법 황금레시피 알려드리겠습니다. 뼈째로 먹을 수 있는 도루묵 조림 도루묵 찌개는 만들기도 간단하고 이 반찬 하나만 있으면 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 아주 맛있는 밥반찬입니다. 

 

 

도루묵 조림 만드는 법 재료

도루묵 조림 재료

  • 도루묵
  • 간장
  • 고춧가루
  • 다진 마늘
  • 맛술
  • 생강 약간
  • 매실 진액
  • 설탕
  • 후춧가루
  • 대파

도루묵 조림 만드는 법 요리 순서

도루묵 다듬기

  • 도루묵은 생으로 사서 준비해도 좋지만, 위의 사진에 보이듯이 깔끔하게 손질되어 밀봉된 제품을 구입하면 아주 편리합니다.
  • 우선 비닐봉지를 뜯어서 도루묵 꼬리 부분을 주방 가위로 싹둑 잘라주고 흐르는 물에 살짝 씻어서 준비합니다.

도루묵 조림 만들기

  • 큰 냄비에 손질된 도루묵을 넣어줍니다.
  • 그다음 대파를 제외 한 위에서 준비한 양념을 끼얹어서 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 한번 끓입니다.
  • 간장과 설탕 등 양념 양은 도루묵 양에 따라 또는 각자 입맛 취향에 따라 양을 조절하시면 됩니다.
  • 국물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 국물이 자작해질 정도로 계속 졸여줍니다.
  • 도루묵에 양념이 골고루 밸 정도로 약불에서 뽀글뽀글 졸여주면 됩니다.

  • 도루묵 조림이 거의 다 되었다 싶을 때 뚜껑을 열고 나머지 양념 대파를 올려주면 됩니다.
  • 참고로, 대파는 잘라서 냉동실에 넣어놨던 대파를 꺼내서 올려 주었습니다.
  • 대파를 구입 후 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어 냉동실에 보관하면 각종 요리에 대파를 간편하게 사용할 수 있어서 아주 편리합니다.

도루묵 조림 만드는 법 요리 완성

도루묵 조림 완성

  • 도루묵 조림 냄비에 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
  • 뼈째 먹을 수 있는 밥반찬 맛있는 도루묵 조림이 완성되었습니다.
  • 도루묵 조림 만드는 법은 생각보다 간단한 레시피입니다.
  • 요리 초보자도 얼마든지 할 수 있는 초간단 레시피라 할 수 있습니다.

 

  • 뼈째 먹는 생선 도루묵 조림 만드는 법 초간단 레시피로 한 끼 밥반찬 뚝딱입니다.
  • 도루묵 조림은 건강도 챙기고 입맛 살려주는 맛있는 생선조림입니다.

 

 

 

 

 

나물 비빔밥 만들기|예쁜 간단한 비빔밥 레시피

색다른 나물 비빔밥 만들기 황금레시피 예쁜 비빔밥 간단한 비빔밥 레시피 알려드리겠습니다. 예쁜색 계란 지단으로 비빔밥을 감싼 나물 비빔밥입니다. 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는

bujakey723.tistory.com

 

당근죽 만들기|간단한 찬밥 요리

아침 식사 대용식 당근죽 만들기 간단한 찬밥 요리 레시피 알려드리겠습니다. 찬밥 활용법 식은밥 이용으로 한 끼 간단한 식사 할 수 있는 당근 죽입니다. 당근 죽은 색깔도 곱고 맛도 부드러워

bujakey723.tistory.com

 

묵은지 김밥 만들기|묵은지 요리

묵은지와 깻잎으로 맛있는 묵은지 김밥 만들기 황금레시피 묵은지 요리 알려드리겠습니다. 묵은지만 있으면 얼마든지 간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 초간단 묵은지 김밥은 한 끼 먹기

bujakey723.tistory.com

 

반응형