몸에 좋은 채소 주황색 채소 당근 효능 부작용 요약해 드리겠습니다. 당근은 다양한 요리에 활용되는 우리에게 친숙한 채소 중 하나입니다. 당근이 우리 몸에 어떤 좋은 성분이 있는지 알아보겠습니다.
당근 효능 및 부작용
당근 칼로리
당근은 100g당 34kcal입니다. 당근은 열량이 낮은 식품으로 식이섬유와 비타민이 풍부해서 다이어트 시 인기 좋은 식품 중 하나로 꼽힙니다.
당근 효능 알아보기
노화 방지 효과
당근은 베타카로틴이 풍부한 식품으로 항산화 작용을 하여 노화 방지와 각종 성인병 예방에 도움을 주는 식품입니다. 당근은 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
심혈관 건강 효과
당근에 풍부하게 함유된 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질이 혈관 속 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심혈관 건강에 효과가 좋은 식품이며 또한 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다.
눈 건강 효과
당근은 눈 건강에도 좋은 식품입니다. 당근 속에 함유된 베타카로틴과 비타민A는 시력 개선에 효과가 좋은 식품입니다. 당근은 하루 비타민A 권장량의 93%에 달하는 비타민이 풍부한 식품입니다.
면역력 개선 효과
당근은 비타민과 무기질이 풍부한 식품으로 우리 몸의 면역력 개선에 효과를 주는 식품입니다. 또한 당근에 함유된 카로티노이드는 각종 질병 예방에 도움을 주고 면역력 개선에 도움을 주는 식품입니다.
암 예방 효과
당근에 함유된 베타카로틴은 항산화 작용을 해서 암 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다. 당근은 체내 나쁜 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 막아주는 역할로 암 예방에도 효과적인 식품입니다.
골다공증 예방 효과
당근은 뼈 건강에도 효과가 좋은 식품입니다. 당근에 함유된 칼슘과 마그네슘, 인 등이 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 및 뼈 건강에 좋은 영향을 주는 식품입니다.
당근 효능 및 부작용 알아보기
당근 부작용
당근은 우리 몸에 좋은 성분이 많은 식품이지만, 몸에 좋은 당근도 과다 섭취 시 당근에 함유된 섬유소와 카로틴 성분이 소화 불량을 일으키고 복통이 생길 수 있기 때문에 하루에 1~2개 정도만 섭취하는 게 좋습니다.
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