몸에 좋은 주황색 채소 당근 효능 부작용 및 당근 칼로리 알아보겠습니다. 당근은 우리에게 친숙한 채소로 각종 요리에 다양하게 활용되는 식재료 중 하나입니다. 영양 성분이 풍부한 당근은 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 아랫글에서 알아보겠습니다.
당근 효능 및 당근 칼로리
당근 칼로리
당근은 100g당 34kcal로 열량이 아주 낮은 식품입니다. 또한 식이섬유와 비타민이 풍부한 식품으로 다이어트 시 인기 좋은 식품 중 하나입니다.
당근 효능 알아보기
노화 방지
당근은 베타카로틴과 같은 카로티노이드 항산화 성분이 풍부한 식품으로 노화 방지와 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다. 당근은 익혀서 먹는 것보다 생당근이 효과가 더 좋다고 합니다.
눈 건강
당근은 베타카로틴이 풍부하고 비타민A가 풍부한 식품으로 시력 개선에 효과가 있어 눈 건강에도 좋은 식품입니다. 또한 당근 100g은 하루 비타민A 권장량의 93%에 달하는 수치입니다.
심혈관 건강
당근에 함유된 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질은 혈중 속 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할로 심혈관 건강에 효과가 좋으며 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 식품입니다.
당근 효능 종류별
암 예방
당근에 풍부하게 함유된 항산화 성분인 베타카로틴은 암 예방에도 효과가 좋은 식품으로 체내 나쁜 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제해 주는 역할로 암 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
면역력 개선
당근에 함유된 비타민과 무기질은 우리 몸의 면역력 개선에 도움을 줍니다. 특히 당근에 함유된 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병 예방에 도움을 주어 면역력 개선에도 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
골다공증 예방
당근은 피부 건강에도 좋은 식품이지만 뼈 건강에도 효과가 좋은 식품입니다. 당근에 함유된 칼슘과 마그네슘 및 인 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 및 각종 뼈 질환을 예방해 준다고 합니다.
뇌 건강
당근은 뇌 건강에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 당근에 풍부한 항산화 성분은 뇌세포를 보호하고 뇌 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다. 당근을 꾸준히 먹는 사람들은 뇌졸중 발병 위험도가 현저히 낮다고 합니다.
당근 효능 및 당근 부작용
당근 부작용
당근은 몸에 좋은 성분이 많지만, 과다 섭취 시 당근의 섬유소와 카로틴 성분이 소화 불량을 일으켜 복통이 생길 수 있습니다. 당근은 하루 1~2개 정도 섭취하고 그 이상은 자제하는 게 좋겠습니다.
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