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일상정보

장상피화생 치료법|장상피화생이란

by 보미랭 2024. 3. 11.
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오늘은 장상피화생이란 무엇인지와 장상피화생 치료법 및 생기는 이유와 그 원인에 대해 알아보겠습니다. 헬리코박터균 감염과 한국인들의 식습관이 장상피화생의 주요 원인이 되기도 합니다. 그렇다면 장상피화생에 걸리면 어떻게 관리해야 하는지 아랫글에서 알아보겠습니다.

 

 

장상피화생 치료법 및 생기는 이유

장상피화생이란

장상피화생이란 위 점막의 세포가 손상되고 재생되기를 여러 차례 반복하면서 위 점막 세포가 장 점막처럼 바뀌게 되는 현상을 말합니다. 주요 원인은 헬리코박터균 감염과 만성 위염이 주요 원인이라고 합니다. 장상피화생은 흔히 위암 전단계로 간주하기 때문에 장상피화생이 생기게 되면 사람들이 많이 놀라기도 하는데요. 장상피화생은 흔한 만성 위염의 일종으로 생각보다 많은 사람들에게서 흔하게 볼 수 있다고 합니다. 장상피화생에 걸려도 건강한 식습관과 생활 습관만 잘 지키면 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다.   

 

장상피화생에 좋은 음식

장상피화생 치료법 및 증상

장상피화생 증상

장상피화생의 증상은 사람마다 개인 차이가 있는데요. 일반적인 증상으로는 복통, 속쓰림, 소화불량, 복부 팽만감, 체중감소, 피로감, 구토, 변비, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 장상피화생은 위암 전단계로 간주하기 때문에 만약 증상이 아주 심하거나 혹은 증상이 지속해서 나타날 경우에는 빨리 의사와 상담하고 위내시경을 받는 것이 좋습니다. 위내시경은 장상피화생의 정도와 위암의 유무를 확인할 수 있는 가장 정확한 방법입니다.

 

장상피화생 치료법 및 원인

장상피화생 원인

장상피화생의 대표적인 원인은 헬리코박터 파일로리 세균 감염이 주요 원인이 될 수 있으며, 또는 식습관이 원인이 될 수 있는데, 맵고 짜고 자극적인 음식이 위 점막에 부담을 주고 염증을 악화시키는 원인이 될 수 있습니다. 혹은 과도한 술 담배, 커피 원인이 될 수 있습니다. 한국인의 밥상에는 김치, 찌개 등 맵고 짠 음식들이 위 건강에 안 좋은 영향을 미치게 되어 장상피화생이 생기는 원인이 되기도 합니다.  

장상피화생 치료법 및 관리

장상피화생 치료법

장상피화생은 한 번 걸리면 치료가 안 되는 병으로 알려져 있습니다. 장상피화생은 만성적인 염증이기 때문에 건강한 식습관과 건강한 생활환경이 중요합니다. 평소에 금주, 금연, 커피도 자제하는 것이 좋으며, 건강한 식단, 규칙적인 운동을 통한 꾸준한 관리가 필요합니다. 특히 소화력이 떨어지는 장상피화생에는 음식을 짜지 않게 저염식을 실천하는 것이 좋습니다. 밥상 위에는 위 건강에 치명적인 나트륨 조절을 위한 식단으로 준비하고 다양한 영양소를 포함한 식단을 유지하는 것도 소화기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 충분한 수면과 스트레스 관리에도 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 장상피화생은 정기적인 위내시경을 통해서 병의 진행 여부를 추적 관찰하는 것도 아주 중요합니다. 

 

 

 

 

 

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