오늘은 양배추 효능 및 양배추 부작용 알아보겠습니다. 양배추 제철은 3월에서 6월이지만 요즘은 비닐하우스에서 재배되기 때문에 일 년 내내 어디서든 쉽게 만날 수 있는 식재료입니다.
양배추 효능 알고 먹자
위염 예방
양배추에 포함된 식이섬유가 위산 분비를 조절하여 위염 예방에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
다이어트에 도움
양배추는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮은 식품으로 다이어트 시 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 양배추는 포만감을 주면서 열량을 조절할 수 있는 식품으로 다이어트 시 많은 도움을 주는 식품입니다.
골다공증 예방
양배추에 함유된 비타민K는 뼈와 튼튼한 치아를 보존하는 데 도움을 주는 식품으로 양배추는 골다공증 예방에도 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
항산화 작용
양배추는 베타카로틴이 풍부한 식품으로 항산화 작용을 하여 신체를 보호하고 세포 손상 방지에 도움을 주는 역할을 하는 식품입니다.
혈액순환
양배추는 피를 맑게 하고 혈액순환을 잘 되게 도와주는 식품으로 여러 가지 암에 대한 저항력을 높여주고 피부병에도 많은 도움을 주는 식품이라고 합니다.
항암 작용
양배추는 장 속의 유해균을 없애주는 역할로 장 내 환경 개선에 도움을 주고 암 예방에도 효과가 있는 식품이라고 합니다.
양배추 효능 및 보관법
양배추 보관법
양배추를 보관할 때 겉껍데기를 버리지 말고 양배추를 감싸서 냉장고에 보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다. 양배추는 오래 두면 갈변현상이 생기기 때문에 겉껍데기로 잘 감싸서 보관하는 게 중요합니다. 양배추 가운데 심 부분을 먼저 잘라내고 키친타월에 물을 조금 적셔서 잘라낸 부분에 채워주면 좀 더 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
양배추 효능 및 세척 방법
양배추 씻는법
양배추를 씻을 땐 잔류농약이 없도록 큰 그릇에 물을 담아서 양배추를 5분 정도 담갔다가 요리하는 게 좋습니다. 또한 베이킹 소다를 푼 물에 양배추를 담갔다가 다시 헹궈서 사용하면 됩니다.
양배추 효능 및 부작용
양배추 부작용
양배추는 찬 성질을 지닌 식품으로 몸이 차가운 사람이 섭취 시 복통이나 복부 팽만감을 일으킬 수 있으니 주의하는 게 좋습니다. 또한 양배추는 칼륨이 많은 식품으로 신장 기능이 걱정되는 분은 과다 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.
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